EN
Санкт-Петербург, ул. Конторская, 11
Штаб-квартира
Новости

В музее-заповеднике «Кижи» загорелся уличный фонарь

В ночь с 25 на 26 июля рядом с главным туристическим причалом в Кижах вспыхнула проводка уличного фонаря. Инцидент произошел около двух часов ночи.

На место оперативно прибыли дежурные вневедомственной охраны управления Росгвардии по Республике Карелия, которые отвечают за безопасность музея-заповедника. О происшествии они узнали от сотрудников подразделения транспортной безопасности «АН-Секьюрити», которые заметили возгорание во время планового обхода территории, оповестили дежурные службы о ЧП и приступили к тушению огня.

«По прибытии росгвардейцы оперативно блокировали дорогу, обеспечили беспрепятственный подъезд специальной пожарно-спасательной техники МЧС и осуществили обход прилегающей территории и зданий с целью выявления гражданских лиц для их дальнейшей эвакуации», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что на острове Кижи располагаются деревянные постройки XVIII-XIX веков. Историко-архитектурный музей является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Поэтому любое возгорание — это большой риск.

Огонь удалось потушить уже через десять минут после прибытия вневедомственной охраны.

«Наши сотрудники прибыли на место, но помощь их не потребовалось», — отметили в пресс-службе карельского МЧС.

Также 17 июля на острове прошли учения по обнаружению бесхозного предмета: во время обхода один из сотрудников «АН-Секьюрити» обнаружил муляж бомбы и подал сигнал коллеге. Они оперативно изолировали предмет локализатором взрыва — специальным контейнером с защитной крышкой. Далее о происшествии наши коллеги доложили местному диспетчеру, который связался с экстренными службами, и эвакуировали посетителей с острова.